Главная
Статьи

МЕЛКАЯ МОТОРИКА...НОГ!

МЕЛКАЯ МОТОРИКА...НОГ!

Когда говорят “мелкая моторика”, даже не уточняют, что имеются в виду тонкие движения рук, всем и так понятно. А про ноги забывают и не найдешь исследований, полезно ли развивать мелкую моторику ног. Так сложилось, что в нашей семье ее развивают. И точно могу сказать, что это очень удобно и весело. Попробуйте выполнить эти упражнения просто так или используйте их как задания для скучающего ребенка, конкурсы на празднике, упражнения на равновесие.

1. Подберите несколько предметов – карандаш, маленький мячик, носок, фигурку из киндер‑сюрприза, мягкую игрушку, скотч и т п. Босой ногой попробуйте взять и любым способом перенести эти предметы на другой конец комнаты.

2. С тем же набором предметов можно соревноваться, кто быстрее поднимет все вещи с пола, передавая их из ноги в руку.

3. Попробуйте с закрытыми глазами ощупать предмет ногой и догадаться, что это такое.

4. Рисуйте пальцами ног и всей ступней на мокром песке. Еще интереснее – рисовать красками на рулоне старых обоев.

5. Вложите между большим и указательным пальцами ноги карандаш (ручку, фломастер), и попробуйте создать новый шедевр, написать несколько слов или хотя бы раскрасить картинку. А печатать на компьютере ногами вы не пробовали?

6. Научите ребенка ходить след в след.

7. Найдите два мячика. Катайте каждый своей ногой, совершая разные, несогласованные движения (например, одной ногой по кругу, другой – вперед‑назад).

8. На пляже или просто в песке выройте глубокую яму только ногами. Может быть, у вас получится создать из песка и более замысловатые сооружения.

9. Пальчиковая гимнастика: вытяните перед собой ногу и растопырьте пальцы, так чтобы большой палец был отдельно от остальных. А потом попробуйте отогнуть в сторону большой и указательный пальцы, большой указательный и средний итп. Поставьте ногу на пол и поднимайте по очереди каждый палец. Растопыривайте пальцы как можно сильнее, скрещивайте пальцы, сжимайте их ”в кулак”, придумывайте другие упражнения.

Автор — Юлия Луговская