Главная
Статьи

Идеальный спорт для Вашего ребенка.

 

Сегодня с нами Денис Кикин (@osteokikin) - остеопат, психолог, автор тренингов «НОВОРОЖДЕНИЕ» для родителей и специалистов. 
Как понять, какой спорт для ребенка будет идеальным:...Хотите узнать секреты, тогда читайте до конца! Я в кабинете часто работаю с молодыми спортсменами. Среди них есть хоккеисты, фигуристы, пловцы, гимнасты, танцоры, футболисты и другие. Всех их объединяет одно, ко мне они обращаются из за травмы.


У меня есть опыт профессионального занятия спортивными бальными танцами, более 10 лет. А также опыт помощи в реабилитации своим клиентам. Учитывая это я могу дать вам точные рекомендации, как при выборе занятия максимально обезопасить своего ребенка от чрезмерных нагрузок.На что стоит обратить внимание в первую очередь, это Ваш выбор. Нередко родители делают его исходя из нереализованных амбиций. “Папа хотел стать хоккеистом, но родители настояли на музыкальной школе”. Знакома ситуация? А желание то осталось, и вот сын (а то и дочь) выполняет желание отца. Иногда тяжело приходится ребенку, неприспособленному к хоккею…Посмотрите на себя и на ребенка, и лучше отвести к специалисту по движению. Который поможет определить что у ребенка хорошо, а где необходимо развиваться. Дайте ребенку попробовать разные виды спорта. Иногда ключевуюу роль играет тренер. Главное чтобы малыш ходил на занятия с удовольствием.Проверяйте здоровье ребенка. Если к примеру есть даже незначительный сколиоз, то не стоит отдавать ребенка в ротационные виды (теннис, художественная гимнастика). Там он может “скрутиться” еще сильнее.


И конечно правильно рассматривать детский спорт с точки зрения здоровья в долгосрочной перспективе! А не ради больших достижений.
Если говорить о возрасте, то есть определенные этапы формирования различных систем: Костная система активно развивается до 10 летФормирование мышечной системы заканчивается к 15 годамВзаимодействие с нервной системой стабилизируется в 4 года и 13 летРебенок до 6 лет можно сказать только учится ходить.То есть у него идет формирование двигательной программы. И для него будут хороша нагрузка произвольного характера. Спортивные комплексы, игра в мяч, прыжки, плавание, пусть ребенок изучает свои возможности без дополнительного напряжения. В этом возрасте чрезмерные нагрузки влияют на все системы.


Далее до 12 лет идет активная тренировка движения. Это тот возраст когда можно и даже нужно ребенка воспитывать физически. И можно заметить склонность к определенным видам. 
Помогите ребенку понять свое тело, его возможности. Если он будет получать удовольствие от занятия, то во взрослой жизни чем бы он не занимался у него не будет конкурентов! 

Авто статьи Денис Кикин - остеопат, психолог, автор тренингов «НОВОРОЖДЕНИЕ» для родителей и специалистов.