Главная
Статьи

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С РОЖДЕНИЯ. ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО?

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С РОЖДЕНИЯ.ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО?

Ребенок рождается с несовершенной грудной клеткой, это физиологично, у него учащенное дыхание, маленький объем легких. Лучшее средство для профилактики рахита, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и правильной работы всех систем организма — гимнастика. И чем раньше, тем лучше. До года гимнастика делается в комплексе с массажем. .Физическое воспитание для детей так же важно, как фундамент для здания. Чем прочнее заложен фундамент, тем больших успехов он достигнет в общем развитии, в науках, в умении работать.

Поэтому крайне важно правильно поставить физическое воспитание именно в этом возрасте, что позволит организму малыша накопить силы и обеспечит в будущем не только полноценное физическое, но и умственное развитие. .Комплекс для детей с 4-х до 6 мес..Занятие должны проводится в одно и тоже время. Либо за час до еды, либо через 40-45 мин после. Ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении. Если во время занятия ребенок начинает плакать, не хныкать, а плакать, то занятие прекращаем. Во время выполнения упражнений все проговариваем и даем команды.

Продолжительность 20 мин Вводная часть: Перед любыми движениями мы делаем легкий массаж-поглаживание: руки-ноги, спина, живот (по часовой стрелке)

Упражнения для рук:

- Скрестное движение рук перед грудью — 8 раз

- Попеременное поднимание рук над головой — 8 раз

- Вращение рук вперед и назад — 4 вперед и 4 назад. К 4 мес гипертонус с рук уже сходит, но если ребенок не дает выпрямить руку, можно слегка потрясти.

Упражнения для ног:

- Одновременное сгибание и разгибание ног в коленях — 8 раз

- Поочередное сгибание и разгибание ног — 8 раз

- Вращение в тазобедренном суставе — хорошая профилактика дисплазии суставов.

 Упражнение «Парение»:- На животе. Берем двумя руками ребенка под грудь (ноги упираются в вас) и приподнимаем. Так же хорошо делать упражнение на фитболе.

- Заключительная часть: можно выполнить вращение в голеностопном суставе в одну и в другую сторону. Хорошо гимнастику чередовать с приемами массажа.

- Заканчиваем поглаживанием.