Главная
Статьи

Что делать, если у ребенка плоскостопие?

Мама слышит от ортопеда: «у вашего ребенка плоскостопие» или «плоско-вальгусная постановка стоп». Мама в панике. Мама бегает по специалистам, скупает ортопедическую обувь в магазинах. А ножки у ребенка как были «плоские», так и остались. 

В своём кабинете я @osteokikin регулярно принимаю детей 2-4 лет с неправильной постановкой ног. Я знаю причину проблемы и понимаю, как с ней работать. 
В стопах ли дело? Давайте разберемся.
В процессе эволюции мы получили возможность передвигаться на двух ногах. Чтобы не падать, наши стопы крепко стоят на земле. Волшебный процесс эволюции в миниатюре можно наблюдать у новорожденного ребенка до года. Вначале малыш учится держать голову, затем переворачиваться, ползти, сидеть, ползать на четвереньках, и только потом ходить. И всё это он делает, преодолевая препятствия. Отталкивается от земли, переползает, подлезает, тянется за предметом, ищет опору и отталкивается. Таким образом, постепенно успевает окрепнуть и подготовиться к прямохождению на сильных стопах.
В современных условиях этих стимулов недостаточно. Ребенок находится на плоском полу, на мягком диване, где нет возможности применить и развить свои способности. И к тому же родители то ли от незнания, то ли от огромного желания помочь начинают вмешиваться в естественный процесс. Рано носят вертикально, сажают ребенка, водят за руки. В таких условиях связочно-мышечный аппарат малыша не успевает созреть, а когда ребёнок начинает ходить, большой нагрузке подвергаются именно стопы. 
Как могут мама и папа помочь ребёнку вырасти со здоровыми ножками?
⬇️⬇️⬇️
❗Открою большой секрет. У ребенка от рождения есть все необходимое, чтобы развиться правильно. От вас, родители, нужно всего ничего: вовремя удовлетворять его основные потребности в еде, чистоте, сне и любви. И ещё от вас требуются условия для развития. Можно сделать кочки для переползания, постелить массажные коврики, поставить гимнастический комплекс. А главное, показать ребенку как вы это делаете. Самому сделать утреннюю или вечернюю гимнастику, повисеть на турнике, походить на носочках и на пяточках. Я уверен, результаты вам понравятся, и вы можете о них написать.

Авто статьи Денис Кикин - остеопат, психолог, автор тренингов «НОВОРОЖДЕНИЕ» для родителей и специалистов.